Doppi bastoncini integrali al miele

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Proseguo soddisfatta nel proposito di incrementare l’uso di miele nella mia cucina (come già espresso qui), sia per ampliare la gamma di sapori, sia per gli indubbi benefìci che questo nettare possiede, in particolare come sostituto dei dolcificanti.
Dopo i biscottini con miele di castagno, dal gusto molto spiccato e deciso, ecco dei biscotti in cui il protagonista è il miele di acacia, usato come unico dolcificante.
Si tratta di uno dei tipi più diffusi, molto zuccherino, dal colore chiaro e semitrasparente che si lascia attraversare dai raggi di sole mattutini, splendendo come oro purificato.
Quello che ho utilizzato è biologico al 100% e proviene dall’azienda Colle Santa Mustiola, che oltre a produrre un vino strepitoso possiede anche delle arnie dove api industriose producono un gradevolissimo miele. In questa ricetta l’ho combinato a farina integrale e olio d’oliva, per avere dei biscotti corposi e dal sapore rustico, privi di zuccheri raffinati e grassi animali.
L’aggiunta di aroma di arancia è stato un esperimento, ma mi pare che copra un po’ il gusto del miele, quindi la prossima volta non lo metterò.

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BISCOTTINI INTEGRALI AL MIELE

  • 200 gr di farina integrale
  • 3 cucchiai di miele d’acacia
  • 6 cucchiai d’olio evo
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino abbondante di lievito per dolci
  • 2 gocce d’aroma d’arancia (ma anche no)

Mescolate l’uovo sbattuto con il miele e l’olio, poi aggiungete la farina setacciata con il lievito e, se volete, 2-3 gocce di aroma d’arancia.
Impastate per poco tempo, fino a renderlo omogeneo, poi formate i biscotti con una siringa o, se volete, foggiateli a mano.
Cuocete a 170° per 10-12 minuti.

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WHOLEWHEAT FLOUR AND HONEY COOKIES

  • 200 gr wholewheat flour
  • 3 tablespoons acacia honey
  • 6 tablespoons extra-virgin olive oil
  • 1 egg
  • 1 teaspoon baking  powder
  • 2 drops orange artificial flavour (optional)

Mix the slightly beaten egg with honey and olive oil. Sift in the flour and baking powder (and the orange flavouring, if you use it). Knead quickly, then shape the cookies with a pastry bag.
Bake at 170°C (335°F) for  10-12 minutes.

Con questa ricetta partecipo al contest “Di cucina in cucina”

cucinare 8-008

35 risposte a "Doppi bastoncini integrali al miele"

  1. Vedere questi bei biscottoni dall’aria un po’ rustica a quest’ora è propedeutico alla colazione… ma ora come glielo spiego al mio stomaco che si deve accontentare dei frollini industriali?

  2. Mamma mia che bontà… mmmm da inzuppare nel thè, sdraiati sul divano, copertina, il cane accoccolato tra le gambe, il camino acceso …. aaaaahhhh che bellezza…. questi biscotti mi sa che ti rimettono al mondo!
    Bravissima!

  3. che bontà…ci vogliono in questo peridodo di inizio autunno…invogliano al tè..alla colazione a cose buone…compliemnti per il tuo blog…da oggi ti seguo …:)

  4. urca!!!!!! qst me li segno SUBITO e dico SUBITO! io amo il miele te lo dicevo vero? pensa che ho anche l’aceto al miele! 🙂
    no ma qst biscotti sno troppo belli e buonissimi….mamma mia che voglia! va beh dai è deciso, te li rubo!

  5. Sono rimasta folgorata dalla bellezza di questi tuoi biscottini e poi leggendo la ricetta dagli ingredienti…te li rubo…devono essere uno spettacolo!!!!

    Un abbraccio
    monica

  6. I tuoi biscotti sono bellissimi e mi ispirano davvero, adoro il miele e le ricette sane come queste! Mi piacciono moltissimo tutte le tue fotografie 🙂 Grazie per la tua partecipazione al contest!!!!!!

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