Crostata di fichi e rosmarino – Figs and Rosemary Tart

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Ma quanto mi piacciono i fichi!!!
Sarà perché ci sono per pochi giorni all’anno e hanno il fascino della rarità, sarà perché di comprarli non se ne parla nemmeno, e quindi la lunga attesa dei tempi della natura ne aumenta il desiderio…
Dolci, succosi, con i loro microscopici semini che scrocchiano in bocca, mentre il rosso rubino della polpa zuccherosa  brilla sotto il sole. Li apri a metà e diventano una lusinga, un richiamo irresistibile ad addentarli…in un ultimo, dolcissimo saluto all’estate.
Per me sono una meraviglia della natura e sarei capace di mangiarne 10 di fila. Mi piacciono così tanto che li mangio solo in purezza, mai in torte o piatti cucinati, ma semplicemente così, colti dall’albero e assaporati.

crostata fichi e rosmarino

Questa volta, però, ho fatto un’eccezione.
Appena ho visto questa crostata me ne sono innamorata, sia per la bellezza della presentazione che per il mix di sapori. E, dopotutto, i fichi venivano rispettati nella loro peculiarità e lasciati quasi al naturale, a far bella mostra di sè sulla superficie della crostata.
Dovevo provare a tutti i costi.
Unico problema: quest’anno, da me, praticamente non ci sono fichi. Tragedia!
Tanto ho rotto le scatole, che il super babbo è riuscito nell’intento e quando sono tornata a casa, lo scorso weekend, ne ho trovate ben due cassettine! Così, oltre a questa splendida crostata, ho potuto anche mangiarli al naturale, come li amo di più.
E finalmente è stato davvero Settembre.

crostata fichi e rosmarino

La crostata viene dritta dritta dallo staff di Re-Cake, iniziativa promossa da Elisa, Miria, Sara, Silvia e Silvietta, che ogni mese ci propongono un dolce da replicare, con alcune possibili varianti.
Al posto del mascarpone previsto nella ricetta originale, troppo grasso e forte, per i miei gusti, ho messo del quark (o topfen), un formaggio morbido di cui vi ho parlato qui. Volendo aggiungere un ulteriore ingrediente per caratterizzarla, la scelta è rapidamente caduta sulle noci: l’accoppiata perfetta con fichi, yogurt e miele! Qualche gheriglio sparso qua e là sul fondo della crostata è una piacevole sorpresa per il palato, e smorza un po’ il sapore burroso della pasta.

Io l’ho adorata, e anche chi l’ha assaggiata ha apprezzato in maniera entusiastica. Sono pronta a rifarla. Babbo…mi trovi qualche altro fico…?!? 😉

CROSTATA DI FICHI E ROSMARINO

Per la pasta:

  • 150 gr di farina 00
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente
  • 50 gr di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 8 fichi maturi (a me ne sono bastati 4)
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 rametti di rosmarino
  • 250 gr di quark/topfen (o mascarpone)
  • 100 gr di formaggio caprino morbido
  • 60 gr di yogurt greco
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 50 gr di miele
  • 7  noci

crostata fichi e rosmarino

Con un mestolo, lavorate il burro lo zucchero fino a raggiungere una consistenza cremosa. Aggiungete il sale e la farina e lavorate fino a che non è del tutto assorbita. Poi unite il tuorlo, impastate velocemente e formate una palla. Appiattitela, avvolgetela nella pellicola e fate riposare in frigo per un’ora.

Passate i fichi con un panno umido per rimuovere le impurità esterne. Tagliateli a metà (o in quarti, a seconda della decorazione che vorrete fare sulla vostra crostata) e sistemateli sulla placca del forno. Cospargeteli con lo zucchero di canna e gli aghi di rosmarino e fate grigliare a 200° per circa 10 minuti o finché non si caramellano.

Togliete la pasta dal frigo 15 minuti prima di lavorarla. Stendetela con un mattarello allo spessore di 2-3 mm e foderate uno stampo precedentemente imburrato del diametro di 24 cm. Coprite il fondo con carta forno, versatevi dei legumi secchi e cuocete a 180° per 30 minuti (cottura in bianco). Dopo i primi 20 minuti rimuovete la carta forno e i legumi (i legumi possono essere utilizzati normalmente in seguito, non buttateli). Sfornate e fate raffreddare. La crostata sarà molto friabile e tenderà a rompersi quindi fate molta attenzione quando la maneggiate.

Sgusciate le noci; con le mani, spezzettate i gherigli abbastanza finemente e distribuiteli sul fondo della crostata.

Mescolate il caprino con il quark, lo yogurt greco, lo zucchero e il miele. Versate la crema nel guscio di crostata, livellatela con una spatola e poi decorate con i fichi caramellati. Conservatela in frigo, tirandola fuori 10 minuti prima di servirla.

crostata di fichi e rosmarino

FIGS AND ROSEMARY TART

For the crust:

  • 150 gr all-porpouse flour
  • 90 gr butter, softened
  • 50 gr white sugar
  • 1 egg yolk
  • a pinch of salt

For the filling:

  • 8 figs
  • 3 tbsp of brown sugar
  • 2 rosemary’s sprigs
  • 250 gr of quark
  • 100 gr soft goat cheese
  • 60 gr Greek yogurt
  • 1 tbsp of white sugar
  • 50 gr of acacia honey
  • 7 walnuts

crostata di fichi e rosmarino

With a wooden spoon, work together butter and sugar until blended. Add flour and salt and work with your finger until all the flour is taken in the douhg. Add the egg yolk and work quickly. Roll the dough in a ball and flatten into a disc. Wrap in plastic and refrigerate for 60 minutes.

Dab the figs gently with a damp cloth to remove the dirt. Cut them in half or quarters (it’s your choice), place on a baking sheet lined with parchment, sprinkle with brown sugar and a few sprigs of rosemary, and broiled in the oven for just a few minutes until the sugar caramelizes.

Take the dough out of the fridge 15 minutes before using it. Grease with butter a 24 cm/8 inch tart pan with removable bottom. Roll out the dough until it is 2-3 mm thick and coat the pan. Blind bake it: cover the bottom of the crust with parchment e pour dried beans. Bake it for 20 minutes at 180°C/355°F, then remove beans and parchment and bake for 10 minutes more. Let cool.

Shell the walnuts. With your hand, break them in tiny pieces and arrange them at the bottom of the crust.

Whisk together goat cheese, quark, Greek yogurt, honey and sugar. Fill the cooled crust and top with the figs. Refrigerate until ready to serve.

crostata fichi2

Con questa ricetta partecipo a Re-cake 11

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28 risposte a "Crostata di fichi e rosmarino – Figs and Rosemary Tart"

  1. Mi sa che qui c’è lo “scatto” di una macchinina nuova 😉 Stanotte ho sognato i fichi, pasticciavo tra frolle ecc. , trovo sublime l’abbinamento col rosmarino, il tocco di classe. Invece dovrò trovare quella teglia rettangolare, me l’ero costruita da sola ritagliando una teglia in alluminio ma non è lastessa cosa. Ciao Alice, buo fine settimana: Alice è perfetto, è tuo, dolcezza, educazione, discrezione, pacatezza, diciamo tutto il contrario di me 😉 Un abbraccio ❤

    • Sì!! C’è la nuova macchina fotografica!! 🙂 🙂 Che occhio…
      Ancora però devo imparare ad usarla…diciamo che queste son le prima prove. Sono contenta che si veda la differenza!
      La teglia è una ganzata, l’avevo vista su un blog e me ne sono subito innamorata…
      Grazie delle tue parole mia cara Libera…tu sei troppo buona…e non ci credo che sei così terribile come vuoi far credere! 😀
      Un abbraccio >3

  2. Hai ragione su tutto e condivido! Anche io se devo scegliere li preferisco al naturale, ma questa crostata è davvero bella!!! E immagino anche molto molto buona, secondo me la sostituzione del mascarpone è stata vincente!!

  3. Mamma che meraviglia di crostata! Davvero spettacolare! Anche io amo i fichi terribilmente e in purezza come te. Solo una volta ho sperimentato una torta salata. E’ curioso sentire che per te sono un appuntamento breve e settembrino, quando per me invece è un appuntamento molto più lungo e di agosto! A Paola abbiamo degli alberi che ogni giorno ci regalano frutti e frutti, forse troppi, anche se è un peccato dirlo e quasi ogni giorno andiamo a riempire cesti e cesti, che naturalmente regaliamo. Peccato che quando io sia lì non abbia nè il tempo nè la voglia di stare in cucina. Ho giusto quella di mangiarli, così, ancora caldi di sole, con tutta la buccia e leccarmi poi le dita. Mi piacerebbe poter farteli assaggiare e sapere cosa ne pensi.
    Un abbraccio, hai fatto delle foto strepitose

    • Oddio, che meraviglia!! Fichi a disposizione per tutto agosto, colti direttamente dall’albero! Io mi farei del male, lo so. Per me sono come le ciliegie…solo che un fico è molto più grande di una ciliegia!!! 😀
      La differenza con l’latra macchina di vede, eh? Anche io sono rimasta sorpresa. E considera che le ho fatte del tutto a caso, non sapendola ancora usare… Non vedo l’ora di capirci qualcosa in più! 🙂
      Un abbraccio e buon weekend!

  4. Io invece adoro i fichi e il tuo papà è stato proprio tenero a procurarteli 🙂 la crostata è una vera goduria e anche se pure io li preferisco al naturale mi sembra un abbinamento fantastico!

    • Uhm…io non sono molto preparata da questo punto di vista e non purtroppo non so darti molte indicazioni. Certo, di latticini qui ce n’è in quantità, ma sono certa che esistono dei sostituti per ognuno di essi… Fammi sapere se riesci a trovarli!
      Grazie delle tue parole, buon fine settimana anche a te!

      • Ho trovato in commercio il mascarpone senza lattosio, molto leggero quindi effettivamente il problema sarebbe l’impasto di base, la frolla deve essere perfetta quindi devo fare un buon mix di farine. Ma mi piacciono le sfide… non vedo l’ora anche perché adoriamo i fichi in casa, anche se sino ad ora ho fatto tanta fatica a trovarli!

  5. Ciao cara! Che spettacolo sta torta! …concordo sull’amore per i fichi che ahimé durano troppo poco! …mi piace la crema candida cge fa da sfondo, tipo quadretto! 😉 e con il quark e lo yogurt ha la giusta aciditá che bilancia la dolcezza dei fichi!
    Leggo che hai una macchinina nuova … Reflex con obiettivo 50m f1.8 ? Io lo adoro perché mette in risalto il primo piano e sfoca lo sfondo!
    Comunque le tue foto son bellissime sempre… Anche prima! 😉

    • Grazie Terry! La macchina è una reflex ma il 50m ancora non ce l’ho…magari per Natale! 😉 Ancora devo imparare ad usarla ma rispetto all’altra c’è un abisso!
      La cremina secondo me è buonissima…e pure leggere in fondo…ne mangerei un quintale! 😀

  6. I fichi quest’anno fanno tribulare..ancora nessuno in vista dalle mie parti: nè dal fruttivendolo (o meglio ci sono ma sono anemici) nè sugli alberi delle colline che mi circondano! Goditeli anche per me! Hai fatto benissimo a sostituire il mascarpone con il quark, sono d’accordo con te! L’abbinamento del fico profumato e dolce con il quark leggermente asprino è il massimo.. Pensa che mi è capitato più di una volta di proporre come fine pasto una coppa di yogurt greco al naturale con fico caramellato, una goduria proprio! 🙂

    • Sì, i fichi sono una delizia della natura! Credo che quest’anno abbia piovuto troppo per averne di buoni, e anche a me quelli anemici non attirano per nulla…allora meglio niente! 🙂
      Ti auguro di trovarne qualcuno, almeno per onorare la loro stagione… A me piacciono molto anche con la ricotta, anche se il quark si è conquistato un posto tutto speciale nel mio cuore! 😀
      Buona giornata!

    • Ti confesso che era strabuona! Domenica la rifaccio per la vendemmia perché a qualcuno è rimasta la voglia 😉
      Sono contenta che la schiacciata sia venuta bene…un altro pezzetto di Toscana che fai conoscere nel mondo.
      P.S.: ho visto l’articolo sul Corriere Fiorentino…grande!:-D

  7. purtroppo quest’anno sono stati una rarità, per fortuna ci sono i papà, complimenti per aver partecipato.
    Miria

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