Ricette a regola d’arte…il contest di Panelibrienuvole!

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Non avrei mai creduto di lanciare un contest, lo giuro. E invece…eccolo qua!

A volte ho la sensazione che ce ne siano fin troppi in giro e se deve essere l’ennesima riproposizione di temi e ricette ormai inflazionati non lo trovo molto stimolante.
Spero però che la mia proposta possa fornire uno spunto un po’ diverso dal solito, un’occasione per mettersi alla prova, per ampliare i propri orizzonti…e al tempo stesso per divertirsi, perché ormai per me è diventato un gioco quasi quotidiano.

Siete pronti? Ecco la mia sfida!

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L’idea è nata da questo post, che ha fatto sorridere molti dei miei amici e suscitato molta curiosità.
In pratica si tratta di associare la presentazione o l’impiattamento di una ricetta a un’opera d’arte. Potete trarre ispirazione da un quadro o da un particolare di esso, da una scultura d’arte contemporanea, da un oggetto archeologico, da una vetrata di una chiesa, da un portale…tutto ciò che sia una creazione artistica vale come motivo di ispirazione.

Il gioco consiste nel pensare alla presentazione estetica del piatto richiamandosi il più possibile a colori, geometrie e consistenze dell’opera che avete scelto. Oppure potete anche partire dalla ricetta che avete in mente di fare e lasciarvi guidare dalle sue forme verso un oggetto che possa assomigliarle.
Se poi ci sono anche dei legami tra la ricetta e l’opera, tanto meglio, ma non è indispensabile. (Giusto per fare un’esempio, la vetrata di una chiesa può essere associata ad un dolce tradizionalmente preparato nei monasteri).
Ovviamente la ricetta deve essere gradevole nel sapore, studiata ed equilibrata negli accostamenti…l’estetica è la protagonista del contest ma il gusto viene prima di tutto!

So che vi chiedo molto, non è un contest di immediata partecipazione, dove si può riproporre una vecchia ricetta o qualcosa che si ha già pronto nel cassetto. Serve un po’ più di sforzo. Ma tra le persone che mi è capitato di conoscere da quando esiste questo blog ho visto così tanta fantasia, creatività e competenza che non ho dubbi ci sia qualcuno pronto a raccogliere la sfida.

Proprio per questo, il contest sarà aperto per un tempo piuttosto lungo. Per permettervi di pensare, cercare e sperimentare. E anche osservare la realtà che vi circonda con occhi diversi, per esempio riconoscendo una soffice ciambella in una lucerna romana sbeccata…come se già il cibo non fosse già il nostro pensiero fisso quotidiano!

Per un contest così, ho ricercato una giuria d’eccezione. A valutare le ricette che arriveranno non sarò solo io, ma – udite, udite – due foodblogger abili e vulcaniche, sempre disposte ad varcare i confini della propria cucina per contaminarla con aspetti diversi: Silvia Gregori, meglio conosciuta come La Greg e Roberta Restelli, che nel blog Il senso gusto dimostra di saperne un bel po’ di impiattamento e arte.

Bando alle ciance, ecco le regole del contest:

1. Possono partecipare tutti coloro che hanno un blog, in Italia e all’estero.

2. Si può partecipare con un massimo di 3 ricette. Non valgono ricette già pubblicate.

3. Il termine ultimo per la presentazione delle ricette sono le 23.59 del 22 marzo 2015.

4. Nel post contenente la ricetta deve essere inserito il banner che trovate qui sotto, con il link a questo post. Lo stesso banner + link deve comparire nella “sezione contest” della vostra homepage o nella vostra pagina dedicata ai contest, se l’avete.

5. Una volta postata la ricetta, lasciate il link in fondo a questo post. Io provvederò ad aggiornare l’elenco delle ricette partecipanti.

6. Sarà creato un album sulla mia pagina Facebook dove caricherò le foto delle vostre ricette. Eventuali like non avranno alcuna influenza ai fini della valutazione finale, è semplicemente un sistema per dare più visibilità al contest e alle vostre creazioni.

7. Il post deve contenere almeno una foto del piatto finito e una dell’opera alla quale vi siete ispirati. Meglio ancora se le foto sono combinate in un’unica immagine che le metta a diretto confronto.

8. Il vincitore – e qui è il tasto dolente – non avrà un premio materiale perché dopo essermi informata sulla normativa vigente sui concorsi a premi ho capito che non c’è un sistema certo per evitare di incorrere in gravose sanzioni e siccome sono piuttosto paranoica ho deciso di rinunciare all’idea di mettere in palio un libro. Spero che chi deciderà di partecipare lo faccia per mettere alla prova la propria creatività, perché condivide l’idea di affrontare il cibo da un punto di vista insolito e per il puro piacere della sfida, anche con se stessi…vi pare poco?! 🙂
In ogni caso alla fine realizzerò un pdf con la raccolta di tutte le ricette e il vincitore avrà un badge da esporre, se vuole, sulla propria homepage.

E allora, coraggio…lasciatevi ispirare!!

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RICETTE PARTECIPANTI

(e QUI trovate tutte le immagini a confronto!)

1. Il mangiafagioli (Annibale Carracci) – Una cena con Enrica

2. Concentric Circles (Wassily Kandinsky) – AAAssaporando in cucina

3. Porticato di Park Guell (Antoni Gaudì) – Pixelicious

4. Concetto spaziale, attese (Lucio Fontana) – Insalata mista

5. Topological formation (Tomonari Kato) – My Candy Country

6. Cupola di Santa Maria del Fiore (Filippo Brunelleschi) – Fancyhollow

7. Rosso Nero Bianco su Giallo 1955 (Mark Rothko) – AlchiMia

8. JPOP – Red Lipstick (RAS) – Betullalba

9. Colazione in giardino (Giuseppe De Nittis) – AAAssaporando in cucina

10. Sfera (Arnaldo Pomodoro) – Chez Christina

11. Diamon Dice (Cordy Ryman) – Non di solo pane – Impastando s’impara

12. Casa Batllò, particolare (Antoni Gaudì) – Pixelicious

13. La battaglia della fornarina, particolare – Peperoncini e dintorni

14. Il bacio (Gustav Klimt) – Cookielove

15. S. Giorgio Maggiore al crepuscolo (Claude Monet) – Angelina in cucina

16. La trahison des images (Renè Magritte) – Cookie&love

17. Convergence (Jackson Pollock) – Maria Antonietta e i suoi dolci

18. Poster for the 1923 Bauhaus Exhibition in Weimar (Joost Schmidt) – Il fior di cappero

19. Merda d’artista (Piero Manzoni) – Cookie&love

20. Smile (Harvey Ball) – Le trasformazioni della baca in cucina

21. Cerchi nel cerchio (Wassily Kandinsky) – La zucca candita

22. Affresco di Pompei – Una fetta di paradiso

23. Ninfee rosa (Claude Monet) – La cascata dei sapori

24. Mummia egizia (Musei Vaticani) – Il mio tè

25. I papaveri (Claude Monet) – Crumpets & co.

26. Armonia perfetta (Piet Mondrian) – Coccola Time

27. La mercantessa sta bevendo il tè (Boris Michajlovic Kustodiev) – Una fetta di paradiso

28. Notte stellata (Vincent Van Gogh) – Dolcemente inventando

29. Tavola imbandita (Juan Van Der Hamen y León) – Ricette di cultura

30. Labirinto di lavanda – Coccola Time

31. Action Painting (Jackson Pollock) – Kamp Kitchen

156 risposte a "Ricette a regola d’arte…il contest di Panelibrienuvole!"

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  8. Ciao tesoro, domani dovrei postare la ricetta, che mi son divertita a fare ma che è assai bruttina visto certe creazioni bellissime che ti sono arrivate! Ti chiedo giá perdono ma sappi che d’ora in poi guarderó con occhi culinari ad ogni opera d’arte! 😉
    Baci

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  14. Ciao Alice leggendo la tua ricetta per il contest di Vetrina Toscana sono venuta a conoscenza che abitiamo nella stessa provincia…che sorpresa!!!….. 🙂 .. e soprattutto che bella la tua storia del lago…anche io ho messo una storia ma come al solito facendo tutto di fretta ho pubblicato una foto bruttina e ho scritto ancora peggio,ho cercato di cambiare ma ormai il danno era fatto!!!!!…imparerò mai a fare le cose con calma!!!
    Comunque ancora complimenti ad una quasi compaesana…. 🙂
    Marcella

    • Ma dai Marcella! Davvero? Io adesso sto a Firenze ma torno spesso in Valdichiana…mi fa piacerr sapere che siamo della stessa zona!
      Io non ho ancora avuto modo di guardare le altre ricette, conto di farlo presto!
      Ti ringrazio tanto per le tue parole…magari un giorno ci incontriamo di persona! 🙂

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