Torta di mandorle ricotta e limone senza farina

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Primavera!
Adesso lo possiamo dire.
Avete visto quanti alberi in fiore?
Il cotone lanuginoso con cui i ciliegi avvolgono i propri rami, i delicatissimi fiori bianchi dei peri, il fucsia allegro e impertinente dei pruni e quello più delicato dei peschi.
E la forsythia con il suo giallo abbagliante, le magnolie che hanno già lasciato cadere i fiori di velluto e si sono coperte di tenere foglioline di un verde tenue e brillantissimo, i piccoli anemoni che spruzzano i prati di colori sgargianti.
E cosa dire della molle cascata dei glicini vezzosi, che da pergole e balconi ricadono sui passanti richiamando sguardi carezzevoli e suscitando sorrisi appena accennati?

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Un tripudio di colori che anno dopo anno mi lascia stupefatta e incredula per la grazia e la magnificenza della natura.
Una commozione continua, una sorpresa dietro l’altra, quando ogni aiuola di città nasconde un tesoro, ogni scorcio di campagna un angolo di paradiso, ogni strada alberata un inno al rinnovamento e alla gioia.
Cammino lieta, frastornata da tanta grazia, sorridendo trasognata ai fiori e ai miei sogni.

Benvenuta primavera!

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Per celebrare questa stagione, una torta sofficissima, umida, quasi fondente, che vi lascerà deliziati. Un gusto dolce, fresco e tuttavia intenso.
Niente farina, solo mandorle e ricotta freschissima, visto che questa è la stagione migliore in cui gustarla. Io ho scelto quella di pecora, mi sembrava che sostenesse meglio l’aroma delle mandorle senza lasciare un residuo troppo intenso, ma anche quella vaccina andrà benissimo. Poco tempo per farla e ancora meno per finirla…provare per credere.

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TORTA DI MANDORLE RICOTTA E LIMONE SENZA FARINA

Dosi: 8 persone       Tempo di preparazione: 30 minuti       Tempo di cottura: 1 ora

Questa dose va bene per uno stampo da 20 cm di diametro; io ne avevo uno da 18 per cui ho usato 3 uova e ridotto tutti gli ingredienti in proporzione. La ricetta è tratta da qui.

Ingredienti

  • 300 gr di ricotta di pecora o vaccina
  • 240 gr di mandorle (o farina di mandorle)
  • 200 gr di zucchero
  • 120 gr di burro
  • 4 uova
  • scorza grattugiata di 2 limoni non trattati

Per decorare:

  • 3 cucchiai di mandorle a lamelle
  • zucchero a velo

Procedimento

Frullate le mandorle con 50 gr di zucchero fino a ridurle in polvere.
Con le fruste elettriche, montate per qualche minuto il burro ammorbidito con il resto dello zucchero e la scorza grattugiata dei limoni. Unite i tuorli uno ad uno, poi la farina di mandorle e la ricotta ben sgocciolata. Montate gli albumi a neve e uniteli delicatamente al composto, a cucchiaiate.
Imburrate uno stampo da 20 cm di diametro, versatevi il composto, livellate la superficie con una spatola o il dorso di un cucchiaio e cospargetela con le mandorle a lamelle.
Cuocete a 150°C nel forno ventilato per un’ora circa. Fate la prova stecchino per verificare la cottura ma al centro resterà comunque umida. Lasciatela dentro al forno spento per 5-10 minuti e aspettate almeno un’ora prima di sformarla.
Prima di servire, cospargete di zucchero a velo.

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FLOURLESS ALMOND RICOTTA  AND LEMON CAKE

Serves: 8       Preparation time: 30 minutes      Cooking time: 1 hour

Ingredients

  • 300 gr sheep ricotta (or from cow)
  • 240 gr almond meal
  • 200 gr white sugar
  • 120 gr butter, softened
  • 4 eggs
  • grated rind of 2 lemons

To garnish:

  • 3 tablespoons of almond flakes
  • icing sugar

How to do Whisk together the butter, the sugar and the lemon rind for some minutes.
Add the yolks one at a time and stir until absorbed.
Add the almond meal and the ricotta, drained from its whey.
Whisk the eggs’ whites until white and stable, then fold gently to the mixture using a spoon.
Grease a 20cm/8 inches baking tray with removable bottom and pur in the mixture. Even out the surface, sprinkle with almond flakes and bake at 160° C/ 300° F for about 1 hour. You can test the interior with a toothpick to see if it’s ready but consider that it’s going to remain moist and fluffy.
When ready, turn off the oven and leave it inside for 5-10 minutes. Wait 1 hour before unmould. Sprinkle with icing sugar before serving.

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Con questa ricetta partecipo al contest di “Sapori di Pasqua e colori di primavera” di Dolcemente inventando

dolcemente inventando

34 risposte a "Torta di mandorle ricotta e limone senza farina"

  1. Anche nel più grigio dei giorni chi si imbattesse in questo tuo post vorrebbe mettersi ad inseguire arcobaleni ed aquiloni in mezzo ai prati!!!
    Giuro, mi sembra quasi di sentire il profumo di tutti quei fiori … e la tua torta sembra una soffice nuvola 🙂

  2. I colori vivaci mi mettono allegria e mi danno energia. Le foto sono splendide. E la torta, completa lo spettacolo.
    (Mi piacciono moltissimo le mandorle e adoro i dolci di ricotta!)

  3. La primavera ha fatto timida il suo ingresso anche qui da noi… le fioriture sono un pochino indietro, ma da, sembra che l’inverno e la neve ce li siamo lasciati alle spalle. Nonostante questo, le torte agli agrumi sono sempre le benvenute, se ci mettiamo anche un po’ di ricotta e farina di mandorle non posso dire di no! Vediamo se riesco a metterla in forno domani mattina per l’arrivo di un amico dall’Italia… direi che ci starebbe proprio bene! Un bacione Alice e goditi la primavera!

  4. Ciao Alice, ha ragione piatticoitacchi: stai diventando sempre più brava. Qui dopo molto tempo è arrivata la pioggia, un po’ mi dispiace ma la natura e la campagna ne avevano bsogno. Bacio e buon fine settimana ❤

  5. É in forno adesso! Ho posticipato di 2 gg… unica cosa, sono così stordita che ero convinta che ci fosse l’arancia invece del limone ed ho dimenticato le lamelle di mandorla…. L’odore che si spande per la casa é comunque magnifico, e soprattutto la si prepare in 2 secondi!!!

  6. Pingback: Torta di mandorle e ricotta con fragole e lamponi | Mile Sweet Diary

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