Profumo d’autunno (schiacciata con l’uva)

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Signore e signori, a due anni di distanza vi presento…il mio primo post!! 🙂
Ebbene sì… anche quest’anno ho preparato la tradizionale schiacciata con l’uva, che prelude al periodo della vendemmia, e mi sono ricordata che era stata la protagonista del mio primo post. Visto che era sprovvisto di foto, ho pensato di rimediare e fare un paio di scatti. Ve lo ripropongo così com’era…e visto che probabilmente la schiacciata era passata inosservata ai più, vi segnalo anche la ricetta, che per me è una vera bontà rustica e casalinga.
Buon settembre!

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Un po’ in ritardo sul ciclo delle stagioni, condivido con voi la ricetta della schiacciata con l’uva, tipico dolce fiorentino. Quello che mi piace di questo dolce, oltre al sapore, ovviamente, è l’aspetto semplice e genuino, con tutti gli acini zuccherosi che brillano sulla superficie e l’interno dolce e succoso…yum!
Dopo un’accurata disamina sul web e approfonditi confronti con le colleghe di lavoro, sono giunta alla mia personalissima ricetta, e ne sono piuttosto soddisfatta!
Prima di darvi la ricetta, una raccomandazione: ricordate di utilizzare l’uva da vino (tipo Canaiolo o Moscato), quella con gli acini piccolini e fitti, e non quella da tavola che produrrebbe un effetto del tutto diverso…e allora non sarebbe più la “stiacciata” di Firenze! Potete trovare anche un’uva senza semi (chiamata apirena), ma secondo me il bello di questo dolce è anche sentire tutti i semini che si schiacciano sotto ai denti, quindi io l’ho…

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12 risposte a "Profumo d’autunno (schiacciata con l’uva)"

  1. Ecco io to darei un bacio… la schiacciata con l’uva. Sono residente in Canada, ma il cuore ce l’ho sempre a Firenze. Lunedì sono a cena da un’amica, fiorentina pure lei, credo che le farò una bella sorpresa con questa meraviglia! Spero mi venga bene come la tua!

    • Che bello! Mi fa piacere averti dato uno spunto… La cucina mi piace anche per questo: è legata così strettamente agli affetti, ai ricordi, alle emozioni…in ogni piatto c’è un pezzo di vita! 🙂
      Sono certa che ti verrà benissimo…fammi sapere!

  2. Che buona!!!! E che bello rileggere il tuo primo post! Anche io tempo fa ho ripostato il mio primo post sui crumpets …of course 😉 primo o poi voglio preparare questa focaccia in vero stile toscano …e con l’uva giusta 😉

  3. che meraviglia di schiacciata!davvero succosa e invitante..alla prossima occasione la provo, se non uso la ricetta di una toscana doc posso anche non farla, che dici? Quindi o la tua o niente..o meglio ancora vengo da te a mangiarla! 😉
    un bacione
    Anna

    • In realtà la schiacciata di una volta era fatta con della semplice pasta da pane…ma oggi la fanno tutti con pasta zuccherata! Però puoi scegliere…oppure vieni a Firenze e la assaggi sul posto! 🙂

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