Il contest Ricette a regola d’arte: tutte le ricette a confronto!

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Eccoci qua…il contest “Ricette a regola d’arte” si è concluso ieri sera e io sono felicissima per tutte le proposte arrivate!

Non avrei mai sperato in una partecipazione così alta, in fondo questo è un piccolo blog, e un contest senza sponsor, senza pubblicità, senza premio (!), che richiede impegno e sforzo di elaborazione…a quanti mai poteva interessare? E invece la partecipazione è stata grande e di alto livello, ed è grazie a voi.
Ad ogni nuova ricetta ero sempre più sbalordita e entusiasmata dalla risposta che avete saputo dare al mio appello È bello vedere come vi siete divertiti a giocare con l’arte e gli ingredienti, a trovare soluzioni pratiche a problemi che metterebbero a dura prova un ingegnere (anche perché qui si gioca su tutt’altro fronte), scoprire l’elaborazione e l’ispirazione che sta dietro ad ogni ricetta. Anche per questo ho apprezzato particolarmente quando avete descritto “la genesi dell’opera”, il percorso mentale che avete compiuto prima di arrivare all’elaborazione definitiva e le difficoltà materiali che avete dovuto superare: è stato un po’ come partecipare insieme a voi a questa avventura creativa.

Rischio di dilungarmi troppo, lo so, ma è perché sono davvero felice dell’esito di questo contest che è anche un piccolo progetto…e chissà che non riesca a trasformarsi in qualcosa di diverso…magari una mostra di “quadri da mangiare”!

Nel frattempo che le mie e le vostre rotelle continuano a frullare in cerca di nuove idee, ho pensato di dedicare una galleria a tutte le ricette pervenute, così che possiate vederle l’una accanto all’altra e scegliere la vostra preferita…se ci riuscite!
Intanto io riunirò le giurate e passerò loro la palla…non credo che il loro sarà un compito facile!

Buona giornata e…buona visione! 🙂

1. IL MANGIAFAGIOLI (A. Carracci) – Zuppa semplice di fagioli dall’occhio – UNA CENA CON ENRICA

una cena con enrica - carracci

 2. CONCENTRIC CIRCLES (W. Kandinsky) – Involtini di tacchino – AAASSAPORANDO IN CUCINA

aaassaporando in cucina - kandinsky

 3. PORTICATO DI PARK GUELL (A. Gaudì) – Alici marinate su crema di ricotta al pecorino e basilico con riduzione di pomodoro – PIXELICIOUS

pixelicious - gaudì1

4. CONCETTO SPAZIALE, ATTESE (L. Fontana) – Mattonella di fegatini di coniglio e gelatina di lamponi – INSALATA MISTA

insalata mista - fontana

5. TOPOLOGICAL FORMATION (T. Kato) – Pane country alle noci – MY CANDY COUNTRY

my candy country - kato

6. CUPOLA DI SANTA MARIA DEL FIORE (F. Brunelleschi) – Cup…ola cake al cioccolato – FANCYHOLLOW

fancyhollow - brunelleschi

7. ROSSO NERO BIANCO SU GIALLO 1955 (M. Rothko) – Biscuit con frosting al mascarpone e ganache al fondente – ALCHIMIA

alchimia sottile - rothko

8. JPOP – RED LIPSTICK (RAS) – Crema di patate e barbabietole rosse – BETULLALBA

betullalba - ras

9. COLAZIONE IN GIARDINO (G. De Nittis) – Torta di farro con carote e cannella – AAASSAPORANDO IN CUCINA

aaassaporando in cucina - de nittis

10. SFERA (A. Pomodoro) – Frittelle – CHEZ CRISTINA

chez cristina - pomodoro

11. DIAMOND DICE (C. Ryman) – Sugar cookies – NON DI SOLO PANE

impastando si impara - ryman

12. CASA BATLLÒ (A. Gaudì) – Budino alla vaniglia con salsa al cioccolato fondente – PIXELICIOUS

pixelicious - gaudì

13. LA BATTAGLIA DELLA FORNARINA – Misto di verdure – PEPERONCINI E DINTORNI

peperoncino e dintori - stemma san ginesio

14. IL BACIO (G. Klimt) – Cioccolatini ai frutti di bosco e pistacchio – COOKIE&LOVE

cookieelove - klimt

15. S. GIORGIO MAGGIORE AL CREPUSCOLO (C. Monet) – Biscotto dipinto a mano su pasta di zucchero – ANGELINA IN CUCINA

angelina in cucina - monet

16. LA TRAHISON DES IMAGES (R. Magritte) – Tortino al cioccolato con cuore fondente di liquirizia – COOKIE&LOVE

cookieelove - magritte

mariaantonietta e i dolci - pollock

18. POSTER FOR THE 1923 BAUHAUS EXHIBITION IN WEIMAR (J. Schmidt) – Colazione vegetariana all’inglese – IL FIOR DI CAPPERO

il fior di cappero - bauhaus

19. MERDA D’ARTISTA (P. Manzoni) – Mousse al cioccolato – COOKIE&LOVE

cookieelove - manzoni

20. SMILE (H. Ball) – Sor-riso allo zafferano e patè di olive nere – LE TRASFORMAZIONI DELLA BACA IN CUCINA

le trasformazioni della baca - smile

21. CERCHI NEL CERCHIO (W. Kandinsky) – Mini panne cotte – LA ZUCCA CANDITA

la zucca candita - kandinsky

22. AFFRESCO DI POMPEI – Pane semplice al farro – UNA FETTA DI PARADISO

una fetta di paradiso - pompei

23. NINFEE ROSA (C. Monet) – Crostata di ninfee rosa – LA CASCATA DEI SAPORI

la cascata dei sapori - monet

24. MUMMIA EGIZIA – Treccia di sfoglia con marmellata di arance uvetta e noci – IL MIO TÈ

il mio tè - mummia

25. I PAPAVERI (C. Monet) – Torta salata impressionista – CRUMPETS & CO.

crumpetsandco - monet

26. ARMONIA PERFETTA (P. Mondrian) – Plumcake – COCCOLA TIME

coccola time - mondrian

27. LA MERCANTESSA STA BEVENDO IL TÈ (P. Kustodiev) – UNA FETTA DI PARADISO

una fetta di paradiso - kustodiev

28. NOTTE STELLATA (V. Van Gogh) – Dolce notte stellata – DOLCEMENTE INVENTANDO

dolcemente inventando - van gogh

29. TAVOLA IMBANDITA (J. Van Der Hamen y León) – Pani dolci alle spezie – RICETTE DI CULTURA

ricette di cultura -

30. LABIRINTO DI LAVANDA – Cupcake alla lavanda – COCCOLA TIME

coccola time - labirinto

31. ACTION PAINTING (J. Pollock) – Torta al cacao – KAMP KITCHEN

kampkitchen - pollock

33 risposte a "Il contest Ricette a regola d’arte: tutte le ricette a confronto!"

  1. Pingback: Ricette a regola d’arte…il contest di Panelibrienuvole! | panelibrienuvole

  2. Questo contest parte da un’idea di base davvero geniale: è bellissimo vedere la galleria di ricette ispirate alle opere d’arte, io non saprei da dove partire (complimenti alla crema di patate e barbabietole rosse!)

  3. Meraviglia! Idea strepitosa, realizzazioni splendide… concordo con grembiule da cucina: come si fa a scegliere? Sono senza parole, merita una mostra tutto questo 🙂

  4. Bellissime tutte!
    Complimenti alla creatività di Alice nel lanciare il progetto e a quella di tutti i partecipanti nel rielaborare in modo così originale ogni opera.
    Personalmente mi sono divertita un sacco con le mie ricette, credo che ora sarà davvero dura smettere di pensare all’Arte mentre cucino! 😀

  5. Davvero belle tutte insieme! Una grande occasione per ampliare le proprie conoscenze sia in fatto di cibo, che di arte!
    Lo dico con sincerità: il contest più bello a cui ho partecipato finora…
    Grazie della bella occasione e complimenti a tutti

  6. Bellissimi, io ho già in mente il mio podio preferito, starò a vedere 😉
    Sai che su sky c’è Food Art? L’ho scoperto oggi ma era già finito, c’è la replica domani, me lo guarderò: mi piace proprio questo modo di interpretare l’arte in cucina. Buon pomeriggio e grazie per aver apprezzato il mio quadro primavera ❤

  7. L’altro giorno sono stata alla mostra di Matisse alla Scuderie dei Quirinale e tutto il tempo non ho pensato ad altro che ai possibili adattamenti culinari, tutta colpa di questo contest!
    Sono veramente tutte bellissime, complimenti a tutti!

  8. Ma tu sei proprio sicura di non sapere niente di pasta fresca??? Guarda che come nipote di una nonna muegallana doc, i tuoi ravioli mi sembrano meravigliosi! E non parlo soltanto della forma perfetta che gli hai dato, ma anche del ripieno originalissimo che hai preparato! Brava davvero Alice, in bocca al lupo per il contest! P.S la foto con “i baccelli” sparsi sul tavolo é bellissima!

    • Giurin giurello che era la seconda volta che la facevo! 🙂
      Che bello la nonna mugellana…prima o poi li devo fare i tortelli…tu li hai mai fatti? Magari ti chiedo anche la ricetta, se non è coperta dal segreto di famiglia, visto che quella che ho io è un po’ approssimativa.
      In ogni caso, grazie davvero per le tue parole.. e poi sul lato fotografico sono particolarmente sensibile! 😄😄😄
      Un abbraccio!

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