Crackers di castagne al rosmarino

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Ci sono persone che hanno il dono della spontaneità.
Io la ritengo una qualità preziosa, io che ci penso mille volte prima di dire, fare, andare, ecc ecc…

Mentre scrivo ho in mente una persona in particolare, che in realtà conosco poco ma ogni volta che vi passo del tempo insieme ha la capacità di distendermi, come se allontanasse i pensieri negativi da me. Credo che dipenda, oltre che dalla sua innata simpatia, dalla sua naturalezza, che io vedo come libertà dei gesti, dei movimenti, delle parole, la capacità di comportarsi in maniera semplice e diretta. Senza imbarazzi, senza formalismi, senza troppe cerimonie.
Persone di questo tipo mi trasmettono sensazioni positive, mi pare che si mostrino così come sono e di conseguenza mi sento anche io tranquilla e libera di essere me stessa. In loro compagnia è come se tutto fosse più fluido e semplice, mi fanno sentire a mio agio.
Credo sia un grande dono e più passa il tempo e più sento l’esigenza di stare con persone così. Sia mai che, oltre al piacere della loro compagnia, riesca anche a imparare qualcosa…

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La ricetta viene da un vecchio post di questo blog, che mi ero annotata chissà quando ed è rimasta per mesi e mesi nel dimenticatoio.
Siccome volevo fare molti crackers, ho incrementato le dosi e modificato le proporzioni in favore della farina di castagne, che a me piace molto. A pensarci bene, però, farne così tanti non è stata una grande idea perché erano buonissimi e me ne sono mangiati una quantità spropositata…e non sono durati niente lo stesso!
L’impasto non è venuto molto lavorabile, per cui ho dovuto aumentare un po’ l’olio e l’acqua per renderlo più omogeneo; può darsi sia dipeso dalla farina macinata a pietra, che è un po’ più grezza e richiede più liquidi. Vi consiglio di regolarvi sul momento se mettere più o meno acqua.

Se cercate altre ricette con la farina di castagne, vi lascio qualche suggerimento in fondo al post.

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CRACKERS DI CASTAGNE AL ROSMARINO

Dose: circa 35 crakers       Tempo di preparazione: 20 minuti       Tempo di cottura: 15 minuti

  • 150 gr di farina di castagne
  • 100 gr di farina 00 macinata a pietra
  • 70-80 ml di olio extravergine di oliva
  • 50 ml di acqua
  • 2 cucchiai rasi di aghi di rosmarino
  • 1 cucchiaino e 1/2 di lievito per torte salate
  • 1 cucchiaino di sale

Mescolare le farine con il lievito, il sale e il rosmarino, aggiungere poi l’acqua e l’olio e impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Stendere con un mattarello su un piano infarinato allo spessore di 3-4 mm e ritagliare i crackers con una rotella tagliapasta con delle formine. Praticare dei piccoli fori con uno stuzzicadenti e cuocere a 180° per 13-15 minuti.

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ROSEMARY AND CHESTNUT CRACKERS

Makes: 30-35      Preparation time: 20 minutes       Cooking time: 15 minutes

  • 150 gr chestnut flour
  • 100 gr all purpose flour
  • 70-80 ml extra-virgin olive oil
  • 50 ml water
  • 2 tbsp dried rosemary
  • 1 tsp salt
  • 1 and 1/2 tsp baking powder

In a bowl, mix the flours, baking powder, rosemary and salt. Add water and oil and work until the dough is even and smooth. Roll it over a floured surface (about 3-4 mm thick). Cut your crackers with a knife or a cookie cutter and punch small holes over the top with a toothpick. Bake at 180°C/350°F for 13-15 minutes.

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Cerchi altre ricette con la farina di castagne? Ecco qualche idea:

FROLLINI CON FARINA DI CASTAGNE

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BISCOTTI (POCO BURRO) CON FARINA DI CASTAGNE

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CREPES SALATE CON FARINA DI CASTAGNE

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CASTAGNACCIO

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29 risposte a "Crackers di castagne al rosmarino"

  1. L’abbinamento castagne e rosmarino mi piace molto e mi ricorda il castagnaccio che mangiavo quando abitavo in Toscana: infatti, quando lo faccio lo faccio sempre col rosmarino, sono trascorsi molti anni dall’ultima volta, dovrò riprendere la golosa abitudine, ora che è anche la stagione giusta. Buona giornata per domani ti/vi penserò ❤

  2. Hai ragione, bisogna circondarsi di persone positive, di quelle che dopo esserci stata un ora è come aver fatto una nuotata rinfrescante! Diventiamo migliori anche noi! Bella la dedica e i crackers golosissimi!

  3. Ciao cara!
    Ieri, poco prima di incontrarci avevo proprio preso della farina di marroni!!! …e guarda qui che bei crackers e non solo… anche i biscotti e il plumcake… slurp!!!
    Un abbraccio… sono stata felicissima di conoscerti di persona!

    • Visto? Sarà stato un sesto senso, il tuo? 😉
      Anche a me ha fatto molto piacere conoscerti…è stato bello stare in tua compagnia!! Chissà che prima o poi non si riesca a rifare… 😉
      Un abbraccio a te e buona giornata!

  4. La spontaneità fa rima con verità e sincerità… nulla di costruito, tutto viene al momento, ci si lascia andare… non è sempre facile, lo so, con il tempo sono diventata anche io più riflessiva, però ho anche capito che a volte è bene pensare tanto a qualcosa, altre invece è bello buttarsi, lanciarsi, anche nei rapporti e con le conoscenze… ad esempio io voglio farlo da tempo con i crakers, ho già in mente la salsetta per accompagnarli, figurati, ho un film nella testa! 😀 Quindi devo cimentarmi presto e la farina di castagne, che tanto amo, mi guarda ammiccante dallo scaffale… 🙂

    • Hai proprio ragione…tante volte sarebbe meglio lasciarsi andare, soprattutto nei rapporti umani. Mettere da parte paure e resistenze, e via. Non molto, ma un pochino con gli anni sono migliorata…è già una consolazione!
      Se farai questi crackers ne sarò felice…mi piace pensare alla stessa ricetta che prende vita in una cucina lontana, tra le mani di una persona della quale so poco ma che mi poace tanto ☺
      Buona settimana, Francesca, un abbraccio.

  5. questo mood da farina di castagne mi piace! 🙂 sai che io la metto anche nel pane in proporzione variabile? ne ho fatto uno di quelli senza impasto che è uscito davvero una bomba! Quasi quasi inizio a convincermi che questa farina dia il meglio in preparazioni salate! 😉 dico così fino a che non preparerò la prossima torta! 🙂
    Anna

    • A me piace troppo…come avrai visto dal numero di ricette in cui sono riuscita ad infilarla! 🙂 Dolce, salata…tra poco la mangio direttamente col cucchiaio..visto che quest’anno ci sono poche castagne mi consolerò con quella!
      Un bacio e buona serata!

  6. Carissima Alice,
    so che cosa intendi quando parli di una persona che ha la capacità di comprenderti, rasserenarti. Ho un’amica che abita lontano da me ma che sento comunque vicina che rappresenta tutto questo. Grazie per le tue riflessioni e per questi eccezionali crackers.
    Un abbraccio,
    MG

  7. Anch’io conosco una persona che mi ricorda quella descritta da te, mi trasmette tanta voglia di fare e tanta positività, vorrei avere sempre vicino qualcuno così, sai? Ne avrei bisogno perché io ho continui alti e bassi nell’umore, sono una musona 😀 Purtroppo questa è un’amica lontana, ci vediamo poco 😦 Ma alla fine hai preso la reflex? Beh queste foto comunque sono stupende!!Davvero bellissime Alice :)) E questi crackers mi ispirano tantissimissimo! 🙂

    • Ma lo sai che io non ti immagino per niente musona nè lunatica? Saranno le tue foto, così piene di luce, o i tuoi racconti, sempre ironici e divertenti… 🙂
      Sì, ho preso una Canon…ora mi sto esercitando il più possibile ma ce ne vuole per capire come tirarne fuori quello che vorrei. O perlomeno, per me non è affatto intuitivo! Ma mi piace tanto! 🙂
      Grazie, un abbraccio!

  8. Indovina? Li ho rifatti per una cena in compagnia e sono piaciuti tantissimo 🙂 E in quella stessa cena ho proposto un altro tuo stuzzichino che adesso commento :-* E ovviamente ho detto loro di te 😀

    • Evviva!! Sono felicissima nel sapere che queste ricette trovano un’altra vita in altre tavole, viaggiano per l’Italia e sono gustate da tante persone diverse…le fa vivere di vita propria!
      Grazie, davvero un bellissimo regalo 🙂

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