Hummus di barbabietole rosse e ceci

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Finalmente l’estate è arrivata!
E io ho voglia di cibi freschi e vestiti leggeri. Di fantasie colorate, di un po’ sole e di aperitivi sul fiume.
Non mi illudo di mandare in letargo il forno perché, conoscendomi, sarà in piena attività anche con 38° e un tasso di umidità da foresta pluviale (tipico di questa città, del resto), ma cercherò di limitarne l’utilizzo ai dolci.

Nella prima, vera sera d’estate, ho cenato con questo hummus, perfetto anche come semplice accompagnamento per un aperitivo, la cui ricetta, un po’ modificata, viene dal libro di Gnam Box, “In Food We Trust” che contiene molte idee sfiziose, suddivise per alimenti e stagionalità.

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E’ fresco, saporitissimo e aromatico, grazie ad aglio, cipolla e cumino. Ma è anche leggero e salutare, con cotture semplici e pochissimi grassi aggiunti.
E vogliamo trascurare questo meraviglioso colore rosa-violaceo intenso che trasmette subito energia positiva? Me ne sono innamorata!
Scommettiamo che questa estate, sulla mia tavola, si contenderà il primato con il babaganoush?!

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HUMMUS DI BARBABIETOLE ROSSE E CECI

  • 160 gr di barbabietole rosse lessate
  • 230 gr di ceci lessati
  • mezza cipolla rossa (anche meno se è grande)
  • mezzo spicchio d’aglio privato del germe interno
  • 1 cucchiaino di semi di cumino frantumati (o cumino in polvere)
  • 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
  • 1 spicchio di limone
  • 2 cucchiaini di tahina
  • 1 cucchiaino di yogurt greco o yogurt al naturale
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo per guarnire

Tagliate la cipolla a dadini, mettetela in una ciotolina e bagnatela con l’aceto e il succo di limone facendo riposare per 10 minuti.
Tagliate a pezzetti le barbabietole e passatele al mixer con ceci, cipolla, l’aglio schiacciato e il cumino. Durante l’operazione aggiungete l’olio e lo yogurt e continuate a frullare finché non ottenete composto omogeneo e denso.
Riempite dei bicchierini monoporzione, completate con una fogliolina di prezzemolo e servite con fettine di pane tostato o con questi grissini.

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Con questa ricetta partecipo al contest “Buffet!” di Il gattoghiotto e Terre Ducali

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48 risposte a "Hummus di barbabietole rosse e ceci"

  1. Sei un genio, questi “lecca lecca” sono geniali. Adoro le barbabietole e le ho prese l’altro giorno dalla mia contadina preferita … machetelodicoaffà?

  2. Appena ho visto le foto ho pensato “Ecco un bel gelato al lampone!” Invece mi hai stupito con una ricetta che non conosco e che girerò alla figlia sperimentatrice 😉

      • La figlia a cui piace cucinare al momento studia in modo intensivo e cura già il blog quello del gruppo di volontariato. L’altra è tutta arte e teatro. Se ti fa piacere dare un’occhiata li trovi tutti e due nel mio bogroll (gruppo romania e catartica) un bacione

      • Dai!!! Ma io CatArtica la seguo!! Che bello sapere che è tua figlia…mi sembra di sentirla più vicina! 🙂
        Andrò senz’altro a vedere anche l’altro. E del resto, io il blog l’ho aperto proprio dopo aver finito l’università…mi prende davvero molto tempo!

  3. Effettivamente sembra un gelato….questo hummus è da provare in una serata afosa d’estate…credo che mi convincerebbe per sempre sulle barbabietole! seguo sempre gli Gnam Box in instagram e propongono tanti piatti sfiziosi
    un bacione

  4. E’ vero… sei un’artista! Vedi che il commento che mi precede, che non avevo ancora letto, si ricollega a quello che ti dicevo sugli gnocchetti? 😉 Con il cibo si può disegnare, dipingere, plasmare, inventare… queste palline dal colore perfetto per l’estate sono incantevoli, sembrano biglie da mangiare, o forse caramelle, o forse pois di una maglietta che vorrei… o forse tutte queste cose insieme! 😀

    • :-):-):-) Non so se sono un’artista…ma tu sei sicuramente una poetessa! Hai la capacità di evocare immagini e sensazioni a partire da un tratto, un colore, una sfumatura… È sempre bellissimo leggerti…con il tuo commento mi sembra che acquistino valore anche le mie ricette. Grazie!

  5. Sembra un sorbetto!! È goloso, bello, da l’idea di qualcosa di fresco e di leggero. Non sfigurerebbe sulla tavolozza di colori di un pittore. Mi sono innamorata di questa piccola delizia 🙂

    • Il colore aiuta di sicuro…è molto d’effetto e se non si svela il segreto ai commensali sono certa che resterebbero di stucco aspettandosi un gelato e trovando invece questo sapore intenso…ma altrettanto fresco!
      Grazie, buona giornata! 🙂

  6. ma non è che tu mi leggi nel pensiero?? volevo farlo da parecchio questo hummus..mi attira tantissimo! e poi che meraviglia di composizione hai creato?? Sembrano dei pois di un bel vestito estivo 🙂 brava!

    • Grazie!! Tante volte capita anche a me di trovare da te ricette che avevo in mente, più o meno simili…si vede che siamo in sintonia! 🙂
      Lo devi fare, a me è piaciuto troppo! 😀

  7. Pingback: Hummus di barbabietole rosse e ceci - Martolina in cucina

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