Biscotti che vanno a ruba… i biscotti con farina di castagne

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E con l’arrivo dell’autunno, torna la mia adorata farina di castagne!
In attesa di poterle gustare fresche, ho pensato di fare dei biscotti con la farina dello scorso anno (quella nuova ci sarà solo a fine novembre). Era un tentativo, perché temevo che la farina potesse aver perso aroma e freschezza, invece si era conservata bene e l’esperimento è pienamente riuscito.
Lo scorso anno avevo fatto dei frollini di castagne, gustosissimi ma pieni di burro e quindi un po’ grassi al palato e pesantucci sullo stomaco. Così ho provato questa ricetta alternativa, che si è rivelata molto più bilanciata per i miei gusti. Mi piace particolarmente l’abbinamento della farina con il miele di castagno, il cui gusto quasi pizzicorino si sente distintamente e dà un sapore caratteristico a questi biscottini.
Così buoni che li ho portati al lavoro e sono misteriosamente spariti dal mio armadietto…mah!

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BISCOTTI CON FARINA DI CASTAGNE

  • 180 gr di farina di castagne
  • 90 gr di farina 00
  • 70 gr di zucchero
  • 80 gr di burro
  • 1 uovo
  • 30 gr di miele di castagno
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere

Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero, poi aggiungete l’uovo facendolo assorbire. Unite il miele e le farine setacciate con il lievito, lavorate velocemente con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e poi fate riposare in frigo per almeno mezz’ora, avvolto nella pellicola.
Con il mattarello, stendete una sfoglia alta 2-3 mm e ritagliate i biscotti con le formine che preferite.  Rivestite una leccarda con carta forno e cuocete a 180° per 10-12 minuti.

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CHESTNUT FLOUR COOKIES

  • 180 gr chestnut flour
  • 90 gr plain flour
  • 70 gr granulated sugar
  • 80 gr softened butter
  • 1 egg
  • 30 gr chestnut honey
  • 1 tbspoon baking powder

Cream the butter and the sugar with a fork. Add the egg and the honey. Sift the flours and baking powder over the mixture and knead quickly until the dough is smooth and consistent. Wrap it in plastic wrap and put it in the fridge for 30 minutes. Roll out the dough (2-3 mm thick) e cut the shapes you like. Bake in the pre-heaten oven 180°C/350°F for 10-12 minutes.

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21 risposte a "Biscotti che vanno a ruba… i biscotti con farina di castagne"

  1. Anche io faccio spesso felici i miei colleghi portando biscotti, muffin e torte in ufficio. La mia logica è: voglio cucinare qualche dolcezza ma sono sola a casa, non posso mangiare tutto io. Ergo: porto tutto in ufficio – alla fine del mio tirocinio in Germania io e i miei colleghi saremmo più cicciotti e più felici! 🙂

    • Sì, anche io faccio così…mi piace condividere e avere il parere dei colleghi…ma in questo caso i biscotti sono spariti praticamente tutti, e a mia insaputa. Qualcuno era molto affamato! 😉

  2. Ma sai che a vederli e sapendo che c’è il miele mi ricordano i biscotti speziati di natale??e la farina di castagne è proprio una bella trovata! Anche io per certe preparazioni la adoro!! 🙂

  3. Da buona toscana non puoi non amare la farina di castagne! Io non ne vado matta però questi biscottini li assaggerei volentieri…

    Un abbraccio e buona giornata
    Silvia

  4. Pingback: Doppi bastoncini integrali al miele | panelibrienuvole

    • Questi sono buonissimi soprattutto per l’accostamento con il miele di castagno.
      In alternativa puoi provare la ricetta dei frollini che ho linkato, che sono un po’ meno “dietetici” ma altrettanto buoni.
      La farina di castagne nuova arriva a fine novembre…io ti consiglio di aspettare quella, è sicuramente migliore di quella dell’anno passato!
      Ciao!!

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