Biscotti soffici con fiocchi d’avena e miele

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Siamo onesti: questi non sono biscotti golosi.
Forse si capisce già dal titolo, ma vi confesso che il mio intento era quello di fare dei biscotti all’avena con dolcificanti alternativi. Dei biscotti semplici, rustici, sani; come quelli che piacciono a me, e a pochi altri.

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Prendendo spunto da uno dei miei libri di cucina ho brevettato questa formula, che all’inizio mi ha un po’ delusa perché effettivamente questi biscotti non hanno un sapore molto caratterizzato. Ma a poco a poco ho iniziato ad apprezzarli e adesso me li gusto sempre a fine pranzo o cena, magari con un bicchierino di buon vinsanto.

Sono senza uova e senza latticini. La dolcezza è data prevalentemente dal miele e dall’uvetta, mentre la composta e il succo di mela servono a conferire morbidezza ma non aggiungono molto al sapore. Il biscotto rimane soffice e tenero, mentre la durezza dei fiocchi d’avena crea un piacevole contrasto sotto ai denti.
Forse non vi ho convinto ma…io li ho inseriti nel mio ricettario!

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BISCOTTI SOFFICI ALL’AVENA E MIELE

Dose per circa 20 biscotti:

  • 150 gr di farina 00
  • 80 gr di fiocchi d’avena
  • 90 gr di composta di mele *
  • 60 gr di miele di acacia
  • 40 gr di olio di semi
  • 40 gr di uvetta
  • 4 cucchiai di succo di mela biologico
  • 1 cucchiaino di bicarbonato

* per la composta di mele vi servirà:

  • 150 gr di polpa di mela (1 mela di medie dimensioni)
  • 25 gr di zucchero di canna (sostituibile con del miele)
  • mezzo bicchiere d’acqua circa

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Per fare la composta di mele vi basterà sbucciare la mela, tagliarla a dadini e farla cuocere con lo zucchero e un po’ d’acqua a fuoco medio, finché non diventa morbida. Poi passatela con il frullatore ad immersione.
Mettete l’uvetta a bagno in acqua tiepida per almeno 15 minuti.
In una terrina mescolate l’olio con il miele e la composta di mele, poi unite il bicarbonato, la farina e i fiocchi d’avena. Unite infine il succo di mela e l’uvetta scolata e strizzata.
Disponete il composto a cucchiaiate su una placca ricoperta di carta forno e cuocete a 170° per 12-15 minuti.

biscotti avena

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38 risposte a "Biscotti soffici con fiocchi d’avena e miele"

    • Be’, puoi sempre sostituirli con altri frutti disidratati che diano un po’ di dolcezza in più… Sì, sono dolcetti rustici, adatti a chi non ama le preparazioni troppo pesanti.
      Buona serata!

  1. bè saremo anche pochi ad apprezzarli, ma io adoro i biscotti di fiocchi d’avena! Io li preparo senza farina e quando li preparo non durano molto, quindi vedi siamo di più di quel che pensi!!!!!! bacini

  2. Sto imparando sempre piú ad apprezzare questo tipo di dolcezza, piú sottile … E poi son dolcetti sani …con meno sensi di colpa (vin santo a parte… 🙂 …che mi hai ricordato di comprare che l’ho quasi finito con la torta fregolota! 🙂 )

    • Sì, è tutta una quesitone di abitudine… E’ facile indulgere in dolci iperzuccherati che però danno una reale dipendenza. Meglio soffermarsi a pensare un attimo in più e, ogni tanto, scegliere qualcosa di più rustico, che richieda più tempo per essere apprezzato dal palato. In fondo, è una questione di educazione del gusto!
      Ma ora mi viene il dubbio: cos’è la torta fregolota? Un dolce fatto con la fregola? Mi sono persa qualche puntata…help! 🙂

    • Sì, sono buoni!!! Io sono sempre timorosa perché sono circondata da golosoni e temo sempre la reprimenda che c’è poco burro o poco zucchero…magari prima o poi convertirò anche loro ai dolcetti più sobri! 🙂
      Grazie!

  3. Ciao Alice, sai che con me cadi sul sicuro con queste ricette.Questi biscotti devono essere buonissimi. Anche io li preparo in modosimile, ma utilizzo solitamente il latte vegetale (alle mandorle o di avena, che tra l’altro sono buonissimi) e utilizzo solo olio di oliva (in minore quantità), perché non credo che conferisca un sapore sgradevole o forte all’impasto. Prima o poi pubblicherò la ricetta. Per il momento mi hai incuriosirà con la composta di mele!
    Un bacione!

    • Sì, effettivamente lo di avere delle alleate formidabili contro i grassi (cattivi) in eccesso…forse siamo molti di più di quello che io penso! 🙂
      L’olio d’oliva è sicuramente un’ottima idea, sul latte vegetale ho dei dubbi perché ho paura che sia un sapore troppo marcato…ma credo che sia un mio pregiudizio!
      Un bacio e buona serata!

  4. Ci sono anche io tra gli estimatori dei biscotti di questo tipo! Leggeri, sani, non pesanti e senza sensi di colpa! Poi qui in Germania trovo un miliardo di tipi di composta di mele (che io adoro, mangiata in purezza o mischiata allo yogurt, o in mille altri modi) quindi posso anche risparmiarmi un passaggio della ricetta! 🙂

    • Evviva!!! Ma allora sono proprio in buona compagnia! 🙂
      La composta di mele in genere non fa parte della mia lista della spesa, ma devo dire che mi è piaciuta molto…quasi quasi la inserisco!

  5. A proposito di reprimende… se posso dire la mia… e non puoi mettere quei cosi cioccolatosi buonissimi e poi questi, suvvia! Un po’ di coerenza in questo blog! 😛 😛 😛

  6. A parte che sembrano buoni, e poi, è vero, a volte c’è bisogno anche di qualcosa da sgranocchiare che non sia per forza dolcemente carico, ma un semplice chiudi pasto o ferma fame! Brava Ali! 🙂

  7. io ho usato il latte di riso per anni…basta abituarsi al sapore..e poi ti dimentichi del sapore del latte vaccino …hai ragione…rieducarsi al gusto è importantissimo…per la nostra salute…per noi…per volerci più bene…e questi biscotti rappresentano un concetto importante al quale tutto dovremmo avvicinarci!

  8. piacciono anche a me…sono per le cose semplici e ben venga il miele che ultimamente sto consumando quando posso al posto dello zucchero…e poi mi piace la nota crunchy dei fiocchi d’avena
    notte

  9. che non siano goloi è tutto da vedere eh! certo non saranno cioccolatosi (che di solito è sinonimo di golosità), ma qui ci sono tutte le carte in regola per avere dei biscottini rustici, morbidi e deliziosi per il caffè! insomma io segno eprchè a me hai convinto! ecco! 🙂

  10. Ciao Alice, che belli questi biscotti, ma che bello tutto qui.
    Ho fatto un giro e, ti dirò, vedere quel formaggio ( téte de moine) mi ha fatto venire una voglia pazzesca.
    Complimenti per le tue preparazioni e per le tue foto.
    Un abbraccio

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